18:39 

Впечатления от серий с Четвертым Доктором

jedi_katalina
Oh, my word!
Начну с главного, то есть, с Доктора. Как только я привыкла к его достаточно специфической внешности, то он сразу стал для меня нормальным, привычным и любимым Доктором. Местами напоминал Первого, местами Девятого)). Но вообще Доктор очень слабо меняется со временем, и это мне очень нравится (спасибо за это многочисленным авторам сериала))). Именно Доктор в этих сезонах спасал ситуацию там, где сюжеты бывали достаточно унылы, а такое тут, увы, иногда бывало. Но даже в самых унылых сюжетах, к счастью, были моменты, за которыми было интересно следить, - это, само собой, отношения Доктора со спутниками. Здесь сценаристы, к счастью, не подвели и организовали все в лучшем виде – каждый спутник был самостоятельный и живой персонаж со своим характером и историей. Вот о них напишу поподробнее))

Сара Джейн Смит - про отношение Сары Джейн к Доктору я не скажу лучше, чем она сама сказала во «Встрече в школе»: «Ты был моей жизнью». Мне как-то к этому добавить нечего. Что касается Доктора, то такое резкое изменение поведения (то на сонтаранца с голыми руками кидается, то вдруг все, никаких эмоций вообще) подсказывает, что Доктор тоже это понял и решил остановиться, пока не поздно (по поводу того, почему он так решил, у меня отдельная теория есть)).

Лила – такой кровожадной дамочки у Доктора в спутниках еще не было)). Благодаря этому сюжеты с Лилой получились самыми насыщенными событиями, да еще и одними из самых смешных, так как точка зрения Лилы на привычные вещи очень сильно отличается от общепринятой)). Но несмотря на то, что Доктору все время приходилось Лилу отучивать на людей с ножом кидаться, дуэт у них вышел очень интересный, а отношения можно охарактеризовать как настоящая дружба)).

Романа – чем больше о ней думаю, тем чаще в памяти всплывает слово «Гермиона»)). В начале это точно такая же зазнайка-отличница, достающая Доктора тем, что постоянно пытается доказать, что все всегда знает лучше него)). К сожалению, она не была в курсе того, что основной задачей спутницы Доктора, как когда-то говорил Бригадир, является постоянно им восхищаться и рассказывать ему, какой он умный)). В результате Романа за пару первых серий успела сезона на два испортить Доктору характер так, что он мне стал очень сильно Первого напоминать)) Кроме того, Романа очень ответственно подошла к заданию «помогать Доктору» и выучила всю доступную информацию о нем наизусть, чем тоже его изрядно доставала (а меня радовала))). Но путешествия с Доктором повлияли на нее так же, как приключения с Гарри на Гермиону – «Какие-такие правила, если нужно кого-то спасти?», в общем, из образцовой таймледи в конце концов вышел второй Доктор. Вообще, история Романы мне очень понравилась, и я бы не возражала, если бы ее вернули в ньюскуле (это как раз можно легко сделать, не нарушая уже сложившегося канона). Только, конечно, пожалуйстапожалуйста, пусть это сделает не Моффат.

К-9 – еще одно истинное украшение серий с Четвертым. Цитаты из его реплик можно приводить долго, но лучше все же посмотреть, так гораздо интереснее)). А я наконец понимаю, почему Доктор в такой восторг пришел, когда К-9 в багажнике у Сары Джейн во «Встрече в школе» увидел))

Адрик – почему все единогласно считают его самым мерзким спутником Доктора, я не понимаю. Мне он очень понравился. А вот то, что я знаю вперед, что с ним случится, сильно влияет на впечатление от просмотра. Например, в самой первой серии Адрик дважды вынужден был смотреть, как на его глазах погибали люди (включая брата), и ничего не мог сделать, а потом все будет наоборот.

Про Ниссу и Тиган пока рано еще что-либо писать, у них еще все впереди)).

Мастер – спойлеры все-таки читать вредно. Из спойлеров я знала, что Четвертого убьет Мастер, да еще и предаст. Как выяснилось, все было не совсем так. И предательства не было, так как все, на что они договаривались, Мастер сделал, вот только у него оказался дополнительный план, о котором Доктор не знал)) Но можно подумать, у Доктора никогда не было дополнительных планов, о которых его противники не догадывались)) Что ж, его тоже в предатели записывать?)) Мало того, действия Мастера, которые привели к регенерации можно, конечно, классифицировать как убийство, но можно и как «шутку» (в том смысле, в котором это слово Сириус Блэк употребляет)). Вообще Мастер таких попыток убить Доктора за всю историю от «визитной карточки» до «Конца времени» сделал столько, что как-то выделять именно эту только потому, что она привела к результату, а остальные нет, я бы не стала)).

Любимые спутники – Сара Джейн, Адрик и К-9.

Самые понравившиеся серии:

1. Временное вторжение
2. Логополис
3. Город смерти

Еще мне очень понравились чисто пародийные серии вроде «Террора Зигонов» или «Производителей солнц» (последняя вообще могла бы попасть и в любимые серии, если б там не было одного очень не понравившегося мне момента в конце. Вообще, в качестве минусов я вынуждена сказать, что в нескольких сериях с моралью было как-то очень, и атмосфера в них живо напомнила мне о Моффате((). К счастью, таких серий было всего около 3х).

Рейтинг Докторов:

1. Десятый
2. Второй
3. Девятый
4. Четвертый
5. Третий
6. Первый

@темы: спутники, отзывы, Доктор, Doctor Who

URL
Комментарии
2011-06-15 в 02:42 

Not Ginger
When did that ever stop us?
Я тут посмотрела Sun Makers - мне любопытно, какой момент в конце тебе не понравился? :)

2011-06-15 в 10:13 

jedi_katalina
Oh, my word!
Not Ginger

Когда толпа сбрасывает того товарища в пропасть.

URL
2011-06-15 в 14:36 

Not Ginger
When did that ever stop us?
jedi_katalina
Я так и подумала.
Я тоже была, гм, удивлена данной сценой, мягко говоря, но, с другой стороны, было бы крайне наивно считать, наверное, что любая революция может обойтись без зверств. Революционеры там явно были показаны не как идеальные люди. Другой вопрос - стоило ли это показывать и акцентировать на этом внимание... Видимо, это была такая неожиданная погоня за реализмом :)

2011-06-15 в 14:48 

jedi_katalina
Oh, my word!
Not Ginger

В том и дело, что у них это не как зверство изображено, а радостно так, вроде как так и надо. Это мне не нравится.

URL
2011-06-15 в 14:53 

Not Ginger
When did that ever stop us?
Да, это было как-то странно, согласна.
Но эти же самые товарищи до этого нехилые такие зверства применяли и к Доктору, и к Лиле - вообще они какие-то бандиты были. Там из положительных персонажей разве что этот чувак, который самоубиться хотел.

2011-06-15 в 14:58 

jedi_katalina
Oh, my word!
Not Ginger

Вот там было видно, что они нехорошо поступают :) А дурацкой сценой с пропастью испортили мне в целом очень понравившуюся мне серию :(

URL
2011-06-15 в 15:13 

Not Ginger
When did that ever stop us?
:( Да, сцена дурацкая.

2011-06-15 в 15:18 

jedi_katalina
Oh, my word!
URL
     

For Gallifrey!

главная