В первую очередь нужно отметить, что атмосфера в сериях с Пятым Доктором резко изменилась по сравнению со всеми предыдущими сериями. Если раньше в сериале царила по большей части атмосфера веселого раздолбайства, к концу эры Четвертого перешедшая в почти чистую пародию/комедию, когда точно знаешь - что бы ни происходило, в конечном счете все будет хорошо, то в сериях с Пятым все вдруг стало абсолютно серьезным, и «хорошо» у Пятого не будет никогда. Поначалу меня эта смена жанра напрягала, так как собственно суть сюжетов не изменилась, изменилась только атмосфера, и к тому же изменился Доктор – он вдруг стал очень, очень нервным, а причин для этого нам не показали. Но потом сценаристы изменили и сюжеты так, что они стали соответствовать атмосфере, причины нервничать у Доктора появились в достаточном количестве, и получился такой ньюскул в олдскуле (начиная с серии Earthshock). И это мне нравится – потому что зачем же читать книги/смотреть фильмы, если не для того, чтобы посопереживать герою? А если с героем в принципе ничего случиться не может, то в конце концов становится неинтересно. Наверное, именно поэтому сценаристы и изменили жанр с комедии на драму.

Доктор тоже очень изменился. Если Третий был уверен в себе на все 100%, Четвертый делал вид, что уверен, то Пятый явно в себе не уверен и даже не пытается это скрывать. Ему вообще, похоже, стало все равно, как он выглядит со стороны, потому что он все время думает о чем-то своем, замечая окружающее только когда надо в очередной раз кого-то спасать. Правда, при его образе жизни это происходит постоянно)).

Больше всего такая резкая смена настроения Доктора, естественно, повлияла на его спутников. Несмотря на то, что спутники для Доктора остались главным, что для него важно, его поведение по отношению к ним тоже изменилось. Впервые Доктор стал специально отталкивать спутников от себя (Первый, по-моему, отталкивать не хотел, просто у него так получалось иногда, характер у него был такой))) Доктор как будто построил вокруг себя невидимую, но очень хорошо ощутимую стену, сквозь которую никого не пропускал. Не все его спутники смогли с таким положением дел смириться. И если раньше об отношениях Доктора и спутников скорее надо было догадываться по мелким деталькам, то здесь впервые появляются прямые, прописанные в сценарии выяснения отношений между ними, да и сами отношения уже далеко не такие безоблачные, как раньше.

Об Адрике я уже написала подробно здесь, так что не буду повторяться.

Нисса показалась мне самой плохо прописанной спутницей Доктора из всех, кого я уже видела. За все серии с ней я так и не поняла ни что она за человек, ни ее отношения к Доктору. Пустота какая-то, а не персонаж.

Тиган зато работала за двоих). В смысле, на ее долю приключений досталось больше, чем кому-либо. И вообще, почему именно мозг Тиган оказался таким привлекательным для зохавывания всякими инопланетными гадами, непонятно, но факт)). Несмотря на это, она никак не могла решить, путешествовать ли ей с Доктором дальше или нет. Причем чем хуже ей приходилось, тем больше у нее было желания остаться, а когда с ней почти ничего плохого не случалось, она начинала ныть «Доктор, верни меня обратно»)). Короче, всеми силами демонстрировала то, за что женскую логику считают не очень логичной)).

Турлоу как персонаж мне очень понравился, потому что обилие «красавиц-спортсменок-комсомолок» в ТАРДИС начало уже немного доставать, а Турлоу – прямая им противоположность, потому что он, во-первых, мужик, во-вторых, трус, и в-третьих, мягко говоря, эгоист, - явное разнообразие)). Кроме того, у него была четко прописанная история, что тоже было довольно редким явлением для олдскула. Ему стена со стороны Доктора как раз вообще не мешала, так как он и сам только и занят был, что скрыванием собственных мыслей и проблем. К счастью, положительное влияние Доктора и Тиган привело к тому, что Турлоу к концу путешествий с Доктором достаточно сильно изменился в лучшую сторону – общение с Доктором ни для кого даром не проходит)).

Пери успела попутешествовать с Доктором пока только 2 серии, но уже успела мне очень понравиться. Особенно, когда с туфлей по ТАРДИС за Мастером гонялась)) Так и хотелось закричать: «Тапочком его, тапочком!»))) Подробнее напишу потом, когда посмотрю все серии с ней). Но на ней очень хорошо видно, что не только спутники менялись под влиянием Доктора – был и обратный процесс, процесс «таяния стены». Ко времени появления Пери от стены уже почти ничего не осталось.

Мастер во времена Пятого в буквальном смысле слова Доктору проходу не давал. По-моему, он даже больше испугался, когда Четвертый с передатчика падал, чем сам Доктор, понял, что жить без Доктора не может (даже так прямо и сказал Совету таймлордов)), и чего только ни делал, чтобы внимание Доктора привлечь – и город специально для Доктора строил, и на мечах с ним дрался, и ТАРДИС крал (неоднократно), и даже самолет из Хитроу угонял, а уж сколько раз смертью угрожал, не сосчитать)). Высокие отношения, что тут сказать))). Но стена, которой Доктор себя окружил, относилась ко всем, к Мастеру тоже. По-моему, за все время Мастеру только дважды удалось вызвать у Доктора эмоции по отношению к себе – когда Доктору пришлось выбирать, кого король убьет, Мастера или Джеффри, у него явно на лице читалось, что сделать выбор для него достаточно сложно, хоть выбор-то вроде как и очевиден, и когда он стоял и смотрел, как Мастер в огне сгорает.

Самые понравившиеся серии:

1. Earthshock
2. Арка бесконечности
3. Демоны короля

И совсем отдельно «Пять Докторов», потому что это откровенно праздничный спецвыпуск, а не обычная серия, так что не могу его оценивать наравне с другими)). Но вообще мне понравились практически все серии, все-таки они очень, очень напоминали ньюскул.

Любимые спутники: Адрик и Тиган

Рейтинг Докторов:

1. Десятый
2. Второй
3. Пятый
4. Девятый
5. Четвертый
6. Третий
7. Первый