Oh, my word!
Когда-то была у меня теория о том, как объяснить то, что барабаны Мастера в олдскуле не упоминались
Подумала я еще, и теперь мне уже кажется более вероятным объяснение этого, данное Малли. То есть что Рассилон, закинув маячок в голову Мастеру, изменил его прошлое приблизительно так, как изменились воспоминания о прошлом Розы и Джеки после серии "День отца". До того было "он умер в одиночестве", а после стало "там была какая-то девушка". Так и Мастер после вмешательства Рассилона считает, что барабаны у него в голове были всегда, и Доктор помнит уже Мастера с барабанами, а не без. Собственно, что это меняет в ситуации - если речь идет о Мастере после Войны Времени, то барабаны у него должны быть, а если до (то есть олдскул) - то их быть не должно
">


Ну потом он сжился с ними, привык, да. Недаром же он говорит в ЕоТ, что не знает, каким бы он был без них - они стали частью его личности.
Это он в ЕоТ говорит - там, где уже история была изменена)) В олдскуле он об этом молчит, как партизан
Вот такое упрощённое, конечно, грубое разделение, но всё же:
"И все же если какой-то человек готов наступить «на горло собственной песне», чтобы достичь своей заветной цели и стать лидером в городе или стране или знаменитостью на подмостках, то мы скажем, что это паранойяльный рисунок личности. А если некто наступает на горло своим друзьям, детям, жене, заставляя их работать на то, чтобы он стал лидером, то это уже паранойяльная акцентуация. А когда кто-то уже идет по судьбам многих людей, превращая их в средство, в «тесто» свирепой истории, - тут явная паранойяльная психопатия".
отсюда
Потому что, как ты выше сказала, привык )) И ещё потому что если с тобой разговаривают временные воронки, то лучше об этом особо не распространяться, если не хочешь, чтобы тебя сочли психом
Почему ж потом его это перестало беспокоить?)) В смысле, его это беспокоило (вон как нервничал на тему того, реальны ли барабаны или нет), но он уже перестал стесняться о них говорить с Доктором
По этой классификации у Мастера явная паранойяльная психопатия ("психопатия" -это старый термин, сейчас чаще употребляют "расстройство личности")
Потому что ему стало хуже.
Только у ньюскульного явная, у олдскульного вообще никакой, спасибо классификации)
Т.е. он перестал бояться, что Доктор решит, что он псих?) Доктор, правда, и так считал его психом, можно ж было с самого началаа не бояться))
К слову, это уже оффтоп, просто ещё интересное про отношения из описания этого психотипа: "привязать и удержать их около себя удается мало кому: они любят вас, но еще больше они любят жизнь в калейдоскопе лиц и событий" и (тоже Мастеру на заметку
Эээ... действия из серии "а давайте стравим людей, драконианцев и далеков, устроим мировую войну, перебьём кучу народу, а на обломках всего этого дела я буду править миром и получу себе своего Доктора" уже подпадают под пункт "идет по судьбам многих людей", а не "наступает на горло собственной песне" )))
Ему стало так плохо, что для него "вдруг Доктор сочтёт, что я псих", отошло на второй план, скажем так ))
ну вот будет любить лица и события больше, чем Мастера, убьем))
А что из этого он реально сделал, а не только Доктору о своих злодейских планах наболтал?))
Да он же его и так психом считал, можно было и в олдскуле на эту тему не дергаться)
и ещё утверждает, что не параноик
Он всё из этого реально сделал - он привёл людей с драконианцами к столкновению и практически вызвал ту самую мировую войну, которую планировал, и которая случилась бы, если бы не вмешался Доктор. В результате его действий погибло много людей с обеих сторон, и погибло бы ещё очень много людей, если бы не Доктор. Он с первой же серии, с первого своего появления, убивает людей ради достижения своих целей - чувака, которого кресло съело, чувака, которого кукла задушила, юнитовских солдат и т.д., выпускает несколько миллионов этих самых цветочков (они уже реально были сделаны и розданы людям по всей Великобритании) и собирается их активировать.
При всей моей любви к Мастеру, как к персонажу, отрицать это и делать из него белого и пушистого болтуна, который в реальности не совершил ничего плохого, как-то странно.
Значит, тогда он ещё не мог не дёргаться - тогда он ещё пытался Доктору доказать, что всё в порядке у него с головой ))
а мы и не спорим с этим))
А кто говорит, что Мастер белый и пушистый?) Не будем смешивать преступления и психические заболевания
По-моему, в олдскуле не пытался))
Тип личности тут при том, что у данного типа личности очень высок уровень оптимизма - каждый раз выходя на новую планету, Доктор оптимистически считает, что вот на этот-то раз всё будет распрекрасно - ура, мы будем смотреть на красивые виды, нюхать цветочки и слушать птичек, смотреть интересное, узнавать новое, общаться с людьми, которые на этот раз не будут идиотами, и, разумеется, не будем никого убивать
3-й пункт этой "классификации" означает "готов идти по головам и трупам других людей ради своих целей". Даже если эта цель - играть с Доктором, а не захватывать мир (хотя если бы Доктор не мешал, не думаю, что он бы не стал доводить эти свои планы до конца), Мастер всё равно делает это за счёт других людей, причиняя вред другим людям и убивая других (ни в чём неповинных) людей.
В олдскуле он не сомневался ещё в том, не псих ли он случайно ))
Потом крепкая психика всё это переварила-переработала, и он снова смотрит на жизнь с оптимистическим "ну вот на этот-то раз я всё-таки понюхаю цветочки!"
Хм, выглядит, как описание счастливого идиота, неспособного реально оценивать ситуацию
хотя если бы Доктор не мешал, не думаю, что он бы не стал доводить эти свои планы до конца
Не стал бы - см. ППВ. "Кому нужен захват мира, если я тут еще с Доктором не доиграл?")) Хотя как раз мир захватывать Доктор ему не мешал тогда.
Мастер всё равно делает это за счёт других людей, причиняя вред другим людям и убивая других (ни в чём неповинных) людей.
Там еще указано "многих"
Именно - значит, не было барабанов, которые никто кроме него не слышал, что могло бы ему намекнуть на то, что он спятил
Ну почему - иногда же ему действительно удаётся понюхать цветочки и хорошо провести время, никого не убивая. Если бы положительные стороны не перевешивали, он бы, конечно, вряд ли стал это делать. Значит, положительные стороны всё же перевешивают. А так да - людям других психотипов люди гипертимного типа личности конечно же кажутся жизнерадостными идиотами, так и есть
Так он всё это время в ППВ готовился к захвату мира. Просто не успел.
В случае с Мастером, это и были "многие". Тебе сколько нужно? Треть вселенной сойдёт? )) Конечно, это всё приблизительно, но ключевая разница тут не в количестве "других", а в самом факте их наличия.
Вот, более серьёзный текст про дифференциацию (акцентуация - это крайняя граница нормы, психопатия - уже за пределами нормы):
читать дальше
Спятившие люди чаще всего не в курсе, что они спятили. Обычно они искренне полагают, что с ними действительно разговаривают временные воронки, а все, кто в это не верит - идиоты )) Тем они и отличаются от неспятивших людей
При этом эти люди могут искренне не любить насилие, и уж совершенно точно не получать удовольствие от самих по себе убийств.
Не получать удовольствие можно и это правильно, можно действовать по принципу "если не я, то кто?" и т.п. Но Доктор-то тут ни при чем
Значит, положительные стороны всё же перевешивают.
Ну вот потому я и сомневаюсь в его нормальности
Так он всё это время в ППВ готовился к захвату мира. Просто не успел.
Не "не успел", а не хотел
Треть вселенной сойдёт? ))
Нет, конечно)) Это был несчастный случай
Ну так та классификация тем мне и не понравилась, что там нет никакой определенности)) Что Мастер легко использует других людей в своих целях, я ж и не спорю))
А почему ты выделила "постоянную социальную дезадаптацию"? Мастер как раз очень легко и быстро умеет приспосабливаться к условиям любой социальной среды - что Атлантиды, что Англии любых годов, что чего угодно
Спятившие люди чаще всего не в курсе, что они спятили.
Тогда почему Мастер вдруг стал пугаться того, что барабаны не существуют реально, а только в его голове есть?) Тут уж или одно, или другое
Это, разумеется, так
Он влезает во всяческие неприятности потому, что ему это нравится
Что нравится? Не убивать же. Ему нравится путешествовать. Да, от этого бывают иногда неприятности, но что поделаешь )) Когда же у него на глазах совершается что-то несправедливое, то у него включается как раз то самое "если не я, то кто?".
Где тут нормальная психика-то - от такого удовольствие получать?))
Ещё раз - он получает удовольствие не от всего перечисленного, а от других аспектов своего бытия - от приятных аспектов
Не "не успел", а не хотел
Не только и не столько это. Но пошёл бы он дальше, если бы Марта не справилась со своей задачей? Думаю, что да.
О чем Мастер сам пожалел и пошел вместе с Доктором вселенную спасать))
Он ни секунды не жалел вселенную в тот момент )) Он бесился, что ему план пообломали
Ну так та классификация тем мне и не понравилась, что там нет никакой определенности)) Что Мастер легко использует других людей в своих целях, я ж и не спорю))
Так это и не была классификация, я же сразу сказала. Так, грубое популярное приближение )) А Мастер не просто использует людей в своих целях, он убивает людей в своих целях - а это уже патологично, как ни крути.
А почему ты выделила "постоянную социальную дезадаптацию"?
Потому что социальная дезадаптация необязательно выражается в неумении приспосабливаться к среде, в случае Мастера - в перманентном наплевательстве на принятые в обществе нормы морали и права, их постоянном нарушении, в асоциальных формах поведения (т.е. - в совершении преступлений).
Тогда почему Мастер вдруг стал пугаться того, что барабаны не существуют реально, а только в его голове есть?
Потому что его стало от них нешуточно плющить и корёжить ))
Ему нравится путешествовать. Да, от этого бывают иногда неприятности, но что поделаешь
Так дело-то в том, что в случае Доктора это не иногда, а всегда
А чтобы любить-дружить-испытывать другие положительные эмоции вести жизнь Доктора совершенно необязательно
Но пошёл бы он дальше, если бы Марта не справилась со своей задачей? Думаю, что да.
Я тоже так думаю. Но это уже было бы просто действие по инерции. Та игра закончилась - нужно или действовать так, или искать другую.
Он ни секунды не жалел вселенную в тот момент )) Он бесился, что ему план пообломали
Ну смысл-то в том, что он не собирался вселенную рушить
А Мастер не просто использует людей в своих целях, он убивает людей в своих целях - а это уже патологично, как ни крути.
Несомненно)
в случае Мастера - в перманентном наплевательстве на принятые в обществе нормы морали и права, в асоциальных формах поведения (т.е. - в совершении преступлений).
В каком именно обществе? Если галлифрейском, то тут они с Доктором одинаково под определение подпадают)) Доктора даже пару раз судили за наплевательство на нормы и правила и совершение преступлений с т.з. галлифрейских законов
Потому что его стало от них нешуточно плющить и корёжить ))
А логика здесь где? Стало нехило плющить, и поэтому он засомневался в их реальности?))
Он радуется не страданиям и неприятностям. И нет, я не согласна с тем, что "всегда" и что он "знает, что с вероятностью 100%..." и т.д. Не так уж у него всё трагично и плохо, как ты расписываешь, положительных эмоций у него явно тоже хватает. А неприятности его беспокоят в пределах разумного. Вот если бы он подолгу из депрессивной фазы стал не выползать, то тогда можно было бы говорить об отклонениях от нормы, а так, в общем-то, всё в пределах )) (правда, я вот сейчас смотрю симптомы, Десятый в конце своей жизни, пожалуй, уже близок к этому, в Водах Марса он нехило так психанул )) )
А чтобы любить-дружить-испытывать другие положительные эмоции вести жизнь Доктора совершенно необязательно
Необязательно (хотя при его типе личности и затруднительно )) ), но можно и вести - почему бы и нет? ))
Несомненно)
Ну вот )
В каком именно обществе?
Учитывая, что про галлифрейскую психиатрию нам ничего неизвестно, то в данном случае речь об общечеловеческой морали )) Хотя нет, нам известно, что с точки зрения галлифрейской психиатрии Мастер считался "с признаками безумия". Про Доктора таймлорды ничего такого не говорили )) И аморальным тоже не обзывали ))
Стало нехило плющить, и поэтому он засомневался в их реальности?))
Он засомневался в их нормальности )) И я думаю, испугался.
положительных эмоций у него явно тоже хватает
Еще бы - вряд ли кто-то еще мог бы испытывать положительные эмоции от того, что его постоянно убить хотят) А Доктор запросто))
Вот если бы он подолгу из депрессивной фазы стал не выползать, то тогда можно было бы говорить об отклонениях от нормы
Это по результатам. Но всегда ж можно не влезать - а он лезет) Вот как мне, например, не нравятся всякие садистские фанфики - так я их и не читаю) А Доктор на неприятности нарывается и нарывается))
можно и вести - почему бы и нет? ))
Можно, конечно, только вряд ли это можно называть нормальным
Про Доктора таймлорды ничего такого не говорили )) И аморальным тоже не обзывали ))
Зато в суд таскали
Он засомневался в их нормальности )) И я думаю, испугался.
А сами по себе они нормальны были?)) В смысле, когда барабаны там на бой зовут и т.п. - это он нормальным считал?))
Еще бы - вряд ли кто-то еще мог бы испытывать положительные эмоции от того, что его постоянно убить хотят) А Доктор запросто))
Я про другие положительные эмоции )) А то, что его хотят убить - это, скорее, издержки производства ))
Это по результатам. Но всегда ж можно не влезать - а он лезет) Вот как мне, например, не нравятся всякие садистские фанфики - так я их и не читаю) А Доктор на неприятности нарывается и нарывается))
Да нет, они его сами находят )) Отличие от ситуации с фиками - для тебя в чтении таких фиков нет ничего положительного и приятного )) А ему нравится смотреть мир, а неприятности - побочный эффект ))
Можно, конечно, только вряд ли это можно называть нормальным
Ну, мы же про психическую норму говорим. Тут ничего патологического ))
Мастера вот ни разу
Ну это как бы не значит ничего ))
А сами по себе они нормальны были?))
Он мог так считать, да, такое бывает ))
А те, кто ему не дорог - не люди и плевать, что они умерли?
Да нет, они его сами находят ))
И он этому рад) В отличие от нормальных людей))
Ну, мы же про психическую норму говорим. Тут ничего патологического ))
Ну так и у Мастера нет, по крайней мере раннего
Ну это как бы не значит ничего ))
Вот именно - наплевательство на принятые в обществе нормы морали и права, их постоянное нарушение и асоциальные формы поведения не имеют практически никакого отношения к обсуждаемому вопросу
Он мог так считать, да, такое бывает ))
А потом почему передумал?)) Хотя мне, в общем, все равно - я вижу, что в олдскуле Мастер о барабанах и каких-то голосах, куда-то там его зовущих, ничего не говорил. Для меня это означает, что этого не было. Не люблю плодить лишних сущностей
Не плевать, но и не убиваться же ему от каждого такого случая? Человеческая психика так устроена - она себя защищает от травм, адаптируется.
И он этому рад) В отличие от нормальных людей))
Страсть к приключениям и риску, привлекательность «первой роли» в опасной ситуации входит в описание нормы для такого психотипа.
Ну так и у Мастера нет, по крайней мере раннего
У Мастера, с момента его появления, есть соответствующие симптомы. Таким уж его написали, я тут не причём ))
Вот именно - наплевательство на принятые в обществе нормы морали и права, их постоянное нарушение и асоциальные формы поведения не имеют практически никакого отношения к обсуждаемому вопросу
Не очень догоняю ход мысли, если честно ))
А потом почему передумал?)) Хотя мне, в общем, все равно - я вижу, что в олдскуле Мастер о барабанах и каких-то голосах, куда-то там его зовущих, ничего не говорил. Для меня это означает, что этого не было. Не люблю плодить лишних сущностей
Ну, я уже всё сказала о том, кто плодит лишние сущности, в данном случае
Не очень догоняю ход мысли, если честно ))
Я имею в виду, что наплевательство на принятые в обществе нормы морали и права, их постоянное нарушение и асоциальные формы поведения - не показатель, что человек психически нездоров. Поэтому если хочешь приводить симптомы безумия Мастера, то они должны быть какими-то более имеющими отношение к делу
Я смотрю на ситуацию с практической точки зрения, а именно - если в тексте или обсуждении речь идет о Мастере до Войны времени (весь олдскул + Кощей), то никаких разговоров о барабанах быть не может - для меня каноном является то, что Мастер о них ничего не говорил) Как это объяснить - при помощи моей первой теории или при помощи теории парадокса - это в общем-то, неважно, так как суть не меняется
ну почему сразу крайности? Не убиваться, но и не плевать совсем, как оно выглядит по большей части. Или даже не плевать, а радоваться - как в Кастровалве, к примеру.
Эээ... а где он там радовался? И у меня не создалось ощущения, что ему плевать (во всех регенерациях, даже в самых эмоционально закрытых).
Я имею ввиду, что наплевательство на принятые в обществе нормы морали и права, их постоянное нарушение и асоциальные формы поведения - не показатель, что человек психически нездоров.
А, поняла. Я такого и не утверждала )) В данном случае, речь шла о сочетании этого с паранойяльной акцентуацией и другими признаками. Само по себе оно, конечно, не показатель.
Поэтому если хочешь приводить симптомы безумия Мастера, то они должны быть какими-то более имеющими отношение к делу
Ясно )) Я извиняюсь, я свою ошибку поняла - просто я этой темой довольно долго и подробно занималась, когда училась, и описания психотипов и всю теоретическую часть воспринимаю как нечто общеизвестное (что, конечно, наверное, не так), поэтому цитаты выдёргиваю, видимо, непонятные. Прошу прощения )))
Я смотрю на ситуацию с практической точки зрения, а именно - если в тексте или обсуждении речь идет о Мастере до Войны времени (весь олдскул + Кощей), то никаких разговоров о барабанах быть не может - для меня каноном является то, что Мастер о них ничего не говорил)
Вот, тут я теперь тоже поняла твою мысль, ура
И у меня не создалось ощущения, что ему плевать
Так тут одно из двух - либо ему не плевать, он переживает, но все равно получает довольствие от постоянного близкого присутствия смерти, что как-то странно выглядит, либо ему таки плевать, благо это норма для его психотипа
цитаты выдёргиваю, видимо, непонятные
Они не сами по себе непонятные, непонятно, какое они имеют к Мастеру отношение, если то, о чем в них говорится, с равным успехом применимо и к Доктору, и кому угодно еще, совершенно не уличенным в наличии у них психических отклонений))
Ну да, можно придумать версии, почему Мастер не говорил о барабанах Доктору, конечно, и даже обосновать) Но мне это кажется лишним
Так тут одно из двух - либо ему не плевать, он переживает, но все равно получает довольствие от постоянного близкого присутствия смерти, что как-то странно выглядит, либо ему таки плевать, благо это норма для его психотипа
Зачем крайности? Переживает, но не настолько, чтобы расплакаться, забиться в угол, впасть в депрессию и уйти на пенсию )) Как нормальный мужик реагирует - не может же он раскисать, когда о живых заботиться надо. И опять ты про удовольствие от постоянного близкого присутствия смерти. Вспомни, сколько жизней он спасает. Он получает удовольствие от постоянного близкого присутствия жизни
Они не сами по себе непонятные, непонятно, какое они имеют к Мастеру отношение, если то, о чем в них говорится, с равным успехом применимо и к Доктору, и кому угодно еще, совершенно не уличенным в наличии у них психических отклонений))
Не-не-не, то, что я цитировала, относилось только к людям с паранойяльным рисунком личности, это один из признаков перехода паранойяльной акцентуации в психопатию. К Доктору это неприменимо, потому что он не параноик. У того варианта расстройства личности, который подходит Доктору, другие симптомы.
Мастера в сериале пишут как человека с ярко выраженной паранойяльностью на основе истероидного психотипа (может, и на основе другого, но в пользу истероидного говорит его любовь к переодеваниям, демонстративности, некоторой театральности и т.д.). И, кстати, очень последовательно развивают образ в этом плане от олдскула до Симм!Мастера.
Да, меня тоже раздражает ) В этом новом опять, кстати, то же самое ))
Зачем крайности? Переживает, но не настолько, чтобы расплакаться, забиться в угол, впасть в депрессию и уйти на пенсию ))
Ну это уже тоже крайность
Как нормальный мужик реагирует - не может же он раскисать, когда о живых заботиться надо.
Можно подумать, он ищет на свою пятую точку приключений из-за того, что ему о ком-то заботиться надо
опять ты про удовольствие от постоянного близкого присутствия смерти. Вспомни, сколько жизней он спасает.
Ну так есть оно - убивают там в каждой серии. И то, что инода и спасают кого-то, кроме самого Доктора и его спутников, это, конечно, хорошо, но как-то маловато, чтобы перекрыть предыдущее)
Хм, то есть если Доктор полезет вселенную захватывать, то это не будет означать, что он психбольной, потому что не тот психотип?
Я вижу переживания, вполне адекватные происходящему ))
Нет, может быть, и не поэтому, но это не отменяет того, что пока при нём есть другие люди, о которых надо заботиться, он не может позволить себе по три часа оплакивать каждый случившийся на его пути труп.
"Убивают в каждой серии" не означает "Доктор получает удовольствие от того, что кого-то убивают". Удовольствие он получает от других вещей. А достаточно ли ему позитивных эмоций для того, чтобы перекрыть негативные, это ему самому решать )) Видимо, ему достаточно
Психически здоровые люди не лезут захватывают вселенные )) Если Доктор полезет вселенную захватывать, значит, что-то у него в голове нарушилось ))